В данный момент сайт находится на стадии заполнения, но вы можете познакомится с ним прогулявшись по разделам и зайти к нам через несколько дней за информацией.

 
ГлавнаяГлавнаяНаша ИсторияНаша История ПроизводствоПроизводство УслугиУслуги Прайс-ЛистПрайс-Лист Дизайн-СтудияДизайн-Студия КонтактыКонтакты
 
 

Наша История

Индекс материала
Наша История
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Богата, удивительна и необычайна история Иркутска, одного из старейших и красивейших сибирских городов. После великого пожара 1879 года наш город очень пострадал, особенно центр, который выгорел полностью. Центральная улица города Большая (Карла Маркса) выгорела почти вся. 18 января 1898 года городские власти принимают решение «не строить деревянные строения на улице Большой, только каменные», новые дома  разрешать к постройке не иначе, как в соответствии с согласованным проект-планом.

В 1904 году в городе было построено  красивое кирпичное здание с башенками и оригинальной архитектурой, с нишей в виде арочного проема, где был установлен макет земного шара в цвете, - здание, в котором расположился типографский комплекс. Этот архитектурный шедевр в псевдорусском стиле был построен за очень короткий срок (менее двух лет) П.И.Макушиным и В.М.Посохиным. Автор проекта – городской архитектор А.И. Кузнецов.

На тот период времени издания не отвечали конкретным читательским запросам населения, книжная торговля носила слабый характер. Наиболее распространенными видами сибирской печатной продукции были тогда издания, санкционированные местными органами власти (губернские и областные ведомости, памятные книжки и адрес-календари, всеподданнейшие отчеты и обзоры губерний, сборники документов, отдельные приказы и постановления и т.д.), а также выпускаемые по инициативе многочисленных просветительных, попечительских, благотворительных, научных обществ (уставы, отчеты, сметы, протоколы заседаний, записки, известия, труды и т.д.)

Ради читающих людей в Иркутске в начале XX века зародилось книготорговое предприятие. Одним из пионеров  книжного дела и просвещения в Сибири был Петр Иванович Макушин. Совместно с купцом Михайловым он открывает в Иркутске отделение Томского Сибирского книжного и писчебумажного магазина. Доверенным лицом был назначен двоюродный брат Макушина – Владимир Михайлович Посохин, имя которого ныне носит Иркутская областная типография №1. Первое учредительное собрание состоялось 19 февраля 1893 года, где огласили официальное разрешение иркутского губернатора на открытие типографии и книжного магазина. Главная цель фирмы – издание и распространение книги в Сибири. «Книги для народа» - вот то, ради чего затевалась вся история с книгопечатанием в Иркутске. Так какими они были – создатели типографии, оставившие сибирякам в наследство свое дело?

Петр Иванович Макушин родился в Пермской губернии в семье причетника сельской церкви. По окончании семинарии и духовной академии был некоторое время миссионером на Алтае, затем смотрителем духовного училища в Томске. С 1873 года занялся книготорговлей. Открыв  отделение книжного и писчебумажного магазина в Иркутске (с помощью первоначального капитала купца В.В. Михайлова), знакомится с администрацией, купечеством и многочисленной интеллигенцией города. Дело Макушина разрастается. Получение денег не было основной его целью. Прежде всего – «творение добра ближнему своему», просветительская деятельность. Макушин в Иркутске не жил, лишь приезжал порою, все заботы о деле возлагались на В.М. Посохина. В конце 1919 года «дело» Макушина и Посохина объявлено общенародной собственностью. Петр Иванович Макушин, скрываясь от репрессий большевиков, приезжает из Томска в Иркутск. Архивные документы рассказывают: в мае 1920 года он работает в качестве библиотекаря в библиотеке-читальне «Советский уголок» в Иркутске. 20 мая он был арестован сотрудниками Иркутского ЧК и провел трое суток в заключении. 6 июня вернулся в Томск и узнал о национализации книжного, музыкального, и канцелярского магазинов с товарами, публичной библиотеки и всех домов. Будучи больным, обратился в СНК РСФСР за разрешением на погребение во дворе науки в Томске. Через полгода Томский губисполком выдал, по разрешению Москвы, ордер на могилу. 4 июня 1926 года он скончался «на руках у родных», как сообщила томская газета «Красное знамя». Экслибрис памяти Петра Ивановича Макушина гласит: «ни одного неграмотного».

Владимир Михайлович Посохин родился в 1864 году в деревне Беляевка на реке Каме. Учился в семинарии в Перми. Начал работать продавцом в Томске, у П.И.Макушина. Женился на приемной дочери Макушина. В 1893 году Владимиру Михайловичу доверили новое большое дело в Иркутске. Посохин , благодаря предприимчивости, образованности  и энергии имел заслуженный авторитет в городе.  В октябре 1998 года в Думе его включают в «списки лиц, подлежащих баллотировке в председатели подготовительной комиссии по устройству городского освещения (электрическую)». В 1899 году В.М.Посохина избирают гласным Иркутской городской Думы. Газета «Восточное обозрение» в 1903 году сообщает: «Гласным В.В.Посохиным выработаны и предложены в Думе соображения о возможности и необходимости создания коммерческого училища в Иркутске». Через некоторое время коммерческое училище открывается. Непосредственным куратором становится В.М.Посохин. В 1908 году «в память двадцатилетия его трудовой деятельности по распространению книг в Сибири» в женской гимназии И.С. Хаминова учреждается именная стипендия Посохина. В 1912 году он командируется как представитель городской Думы в Санкт-Петербург, имея цель защитить интересы города в МПС по направлению будущей Ленской железной дороги от Иркутска на Жигалово или Бодайбо. В этом же году Владимир Михайлович с компаньонами открывает первую крупяную мельницу, сооруженную в Знаменском предместье, и становится монополистом в этой отрасли.  Развивая социальную базу печатников, Владимир Михайлович строит и в 1912 году открывает «Посохинскую аудиторию», двухэтажное здание на Сарайной улице в нагорной части Иркутска. Организованное при аудитории «Общество народных чтений» ставило основной своей целью приобщение масс к книге. Здесь работаю бесплатные вечерние школьные курсы для взрослых. Организуется народный театр. Кроме того, В.М.Посохин состоял в Географическом обществе. В 1915 году  Посохин образует компанию «Сибирмонгол», открывшую в Иркутске кожевенный завод. В начале  XX  века Иркутск увеличивает свой промышленный потенциал, благодаря таланту купца, книгоиздателя и промышленника. Владимир Михайлович Посохин уехал в Харбин до октябрьского переворота расширять производство и больше не вернулся в Россию. Умер он на чужбине в 1945 году.


Типография, построенная в начале XX века, продолжает и в наши дни служить в первоначальном своем назначении. Это лучшее доказательство профессиональной и технической культуры ее создателей.

О предприятии, с более чем 100-летней историей, трудно выразиться кратко. Это трудности становления, борьбы, развития, сопровождаемые переживаниями, подчас тяжелой работой. Это радость достижений, открытий, самосовершенствование, движение вперед, сама жизнь . Жизнь типографии, и конечно, людей, преданных своему делу, печатному искусству. Мы попытаемся изложить основные исторические этапы творческой, производственной работы Иркутской областной типографии №1.

1904

Закончена постройка и начала действовать типография товарищества П.Макушина и В.Посохина. В первом этаже здания, с фасада, размещен писчебумажный и книжный магазин, выполняются заказы на переплеты в подарочном исполнении. В типографии установлены печатные машины германской фирмы «Аусбург», а также переплетный пресс. Электроэнергии нет. Машины приводятся в движение мускульной силой рабочих «вертельщиков», вращающих маховики печатных машин при свете керосиновых ламп. Некоторые работники живут на верхних этажах типографии.

1905

Рабочие типографии принимают активное участие в революционном движении. Происходит  забастовка рабочих печатников. Рабочие добиваются восьмичасового рабочего дня, увеличения заработной платы, недельного отдыха в летнее время.

1909

Из стен типографии выходит в свет справочник «Весь Иркутск» с отделами Забайкальской и Якутской областей, ставший адресной и справочной книгой. Справочник печатается в двух вариантах: первый в бумажной обложке за 2 рубля, второй – в коленкоровом переплете, тисненном золотом, - 3,5 рубля.

1914

Достроены второй и третий этажи левого крыла здания и паровая котельная. В котельной устанвлены паровая машина,  приводившая в движение трансмиссию для печатных машин, и небольшая динамомашина для освещения цехов типографии и магазина. В типографии размещаются заказы на печать иркутских газет: «Иркутская жизнь», «Голос Иркутска», «Сибирская жизнь», «Наша жизнь», «Вестник Забайкальской железной дороги». Печатается учебник Б.Кубалова «Систематический курс русской истории».

1917

Иркутск вступает в революцию.  В январе 1917 года в Иркутске распространено воззвание, призывающее к прекращению мировой империалистической войны и свержению самодержавия. 13 января 1918 г. – выходит первый номер «Власти труда», предшественницы «Восточно-Сибирской правды».

1920

С 25 января 1920 года начинается новый период в истории типографии. Она национализирована и получила наименование Государственной типографии.  В первые годы Советской власти, ввиду общей разрухи в стране, в силу малой потребности в полиграфических изделиях, количество рабочих значительно сокращено. Многие стали безработными. Типография печатает газету «Власть труда», бланочную продукцию, изредка выпускает брошюры, изготавливает беловые товары. Фабричный комитет активно содействует нормализации  работы предприятия. Созданы кооператив по обеспечению и распределению продуктов питания,  жилищно-кооперативное товарищество, открыта рабочая столовая, мужское и женское общежития.

1921-1929

В эти годы в стране произошли большие изменения. Борьба с неграмотностью, за общую культуру населения страны резко увеличила количество учащихся. Возросли потребности в учебниках и книгах, газета стала необходимостью не только в городе, но и на селе.  Тираж «Власти труда» достиг 25 тысяч экземпляров.

1930

В 1930 году образован Восточно-Сибирский край с центром в городе Иркутске. С образованием Восточно-Сибирского края газета «Власть труда» переименована в «Восточно-Сибирскую правду». Первый номер газеты (с новым названием) вышел 25 августа 1930 года. В этом же году впервые выходит газета «Восточно-Сибирский комсомолец» (позднее «Советская молодежь»).

1931

Из типографии выделилось самостоятельное газетное предприятие. Произошел раздел типографии, поделены помещения здания, наборы шрифтов, печатные машины и другое полиграфическое оборудование, а также штат рабочих и служащих типографии. Выделившаяся типография получила название по имени газеты – «Восточно-Сибирская правда».  По постановлению Восточно-Сибирского крайкома партии в Иркутске создано краевое Государственное издательство, обслуживающее две области – Иркутскую и Читинскую. Издательство размещается в здании типографии на 3 этаже и будет находиться  здесь около 20 лет. Типография вошла в состав треста «Полиграфкнига», и получила название – типография ОГИЗа треста «Полиграфкнига» со специализацией по выпуску книжной продукции. Началось последовательное расширение выпуска книжной продукции, увеличилась производительность труда, качество книг возросло.

1932

Построен литографский цех красочной печати, где установлены 4 литографические машины. Большая часть красочной продукции приходится на выпуск этикеток для чаепрессовочной фабрики, винзавода и других предприятий, грамот, плакатов, обложек для книг и брошюр. В это время литографский цех красочной печати, работает с печатных форм, которые изготавливаются на литографских камнях. Вес камней  60-80 кг и более. Для изготовления печатных форм хранятся оригинальные камни весом 5 – 15 кг, которые составляют каменную библиотеку, хранившуюся на многих стеллажах. Воспроизведение рисунка на оригинальных камнях производится вручную, высококвалифицированными граверами, без пробы. Производительность литографских машин  от 4 до 5 тыс. краскооттисков в смену. Предельный формат печатаемых работ  60х90 см, причем зависит не от формата машины, а от размера камня, поэтому печатается в основном до формата 60х80 см.

1933

Организован цех фотоцинкографии, и таким образом решился вопрос об обеспечении всех книжных работ штриховыми и растровыми клише.

1935

В стране развернулось стахановское движение. В типографии  введена прогрессировка, т.е. дополнительная к сдельной оплате труда премия за выполнение и перевыполнение норм. Впервые появилось многостаночное обслуживание. Стахановцы находят резервы повышения производительности труда там, где, казалось, их нет.

1936

Установлена первая фальцевальная машина, в наборном цехе вместо наборных машин «Типограф»  установлены машины «Линотип». Внедрение наборных машин «Линотип» - это по сути дела революция в наборном цехе. Все  текстовыеиздания, а также таблицы и часть бланочных работ стали набираться на машинах.

1938


Организовано обкладочное отделение по подготовке печатных форм к печати, что резко увеличило производительность печатного оборудования.

1939

Построен подъемник, соединивший между собой три цеха – наборный, печатный и переплетный. Типография выполняет заказы вузов, книжного издательства и Союзучетиздата. Подобного предприятия, имевшего для этого технические возможности, в городе и области больше нет. Возник вопрос о реконструкции типографии и надстройке здания. Начаты работы по проектированию, однако приостановлены ввиду начала Великой Отечественной войны.

1941-1945

Война приостановила развитие типографии на многие годы. Как и во всей стране, жизнь и работа были подчинены лозунгу: «Все для фронта, все для победы». Большими тиражами печатаются воинские уставы и наставления, различные материалы, необходимые для армии. Со временем не считаются, работают по 10-12 часов, а иногда и вовсе не уходят домой. Часто не было освещения, было холодно и голодно. Коллектив численно резко сократился, работают в основном женщины. Кроме производственной работы, дежурят в звеньях ПВО, обучаются оказанию первой помощи, навещают раненных в госпиталях, участвуют в сборе средств в Фонд обороны и на постройку авиаэскадрильи и танковой колонны «Иркутский комсомолец». Собирают и сдают теплые вещи и подарки защитникам Родины. Выезжают на сельхозработы, участвуют в воскресниках. Все силы отдаются для ускорения Победы.

1946-1952

После Победы над гитлеровской Германией работа в типографии постепенно входит в нормальное русло. В начале войны трест «Полиграфкнига» распался. Типография вошла в подчинение Иркутского облисполкома. В 1948 году в стране ликвидирована карточная система, люди воспрянули духом. Одно было сложно – печатное оборудование морально и физически износилось, требовало полной замены. Только спустя 10 лет после войны, когда промышленность страны была восстановлена и начала набирать темпы, появилась возможность замены изношенных машин.

1953

Были приобретены две списанные двухкрасочные офсетные машины, из которых была собрана одна печатная машина. На ней печатаются банковские бандероли. Это  первая проба офсетной печати. Переход на новую технологию красочной офсетной печати был завершен постепенно в течение 9 лет. За этот период были установлены двухкрасочные и однокрасочные офсетные машины, а также однокрасочные офсеты «Ромайер» и вспомогательное оборудование.

1955

Производственное оборудование заменяется по мере износа на новые, полуавтоматические серии машин. Машины высокой печати «Аусбург» с ручным накладом заменены на новые большеформатные  двухоборотные машины, установлены среднеформатные печатные машины «Виктория-Фронт».  В переплетном цехе на смену проволокошвейным машинам пришли высокопроизводительные ниткошвейные машины. Установлен карусельный пресс для прессования книг.

1956

Установлен матричный гидравлический пресс МП-400.

1958

Установлены новые фальцмашины, внедрена сгибная фальцовка. Ручную размотку бумаги вначале заменили на механическую (станки собственного изготовления), а позднее на 2 и 4-ролевые флаторезальные машины.

1967

При цехе высокой печати создано совершенно новое отделение анилинопечатного производства. Создание его связано с техническим перевооружением в пищевой промышленности – автоматической упаковкой с бобин. Для этого установили две машины флексографской печати и все вспомогательное оборудование (парафинировальную машину, котел для вулканизации арабесок, станок для наклейки арабесок и др.). Выпуск книжной продукции в переплете достиг 300 тыс. экз, книг стандарта №2 и №3 для Госсиздата – 350 тыс. экз.

1970

Восточно-Сибирское книжное издательство получило полиграфическую базу во вновь построенной крупной типографии «Восточно-Сибирская правда», куда перевело свои работы. За 29 лет работы с Восточно-Сибирским книжным издательством выпущено более 4000 названий книг – научной, художественной, детской, политической, экономической тематики, чем внесен огромный вклад в культурное развитие области.

1973

В этом году произошло слияние типографии с городскими типографиями №2 и №4 в единое предприятие. Они стали цехами. Эти цеха имеют изношенное оборудование, требующие замены.  В течении 4 – 5 лет в них были заменены все машины, и цеха достигли современного технического уровня. Типография №4 теперь именуется филиалом №1, а типография №2 – филиалом №2. Филиалам предоставлено право самостоятельного приема заказов.

1981 -1985

В переплетном цехе установлено листоподборочное оборудование, крышкоделательный автомат, вкладочно-швейно-резальный автомат. Перестроено помещение и организовано фотонаборное отделение. Установлен комплекс оборудования «Каскад» и оборудование для изготовления печатных форм.

1990

Ретушерное отделение переместилось во вновь построенное помещение – пристрой к отделению подготовки форм.

1992

Закончены работы по пристрою к офсетному цеху отделения по переработке бумаги. Установлены 2-ролевая флаторезная и одноножевая резальная машины. Цех стал независимым в обеспечении себя бумагой.

2003

27 октября отборочным комитетом организации  Business InitiativeDirections (B.I.D.),публично признан успех Иркутской областной типографии №1 . Критериями отбора являются: удовлетворенность клиента, стратегия коммуникации, бенч-маркетинг, информация и анализ, лидирование, планирование, кадровые ресурсы, постоянное повышение квалификации персонала, производство и продуктивность, экономические результаты, общие итоги, ISO 9000, TQM.  По результатам исследований, отборочный комитет признал типографию достойной награды International Star Award for Quality в категории Gold.

2010

Открыта собственная дизайн-студия «MMX». Коллектив дизайнеров принимает заказы на разработку оригинал-макетов.