В данный момент сайт находится на стадии заполнения, но вы можете познакомится с ним прогулявшись по разделам и зайти к нам через несколько дней за информацией.

 
ГлавнаяГлавнаяНаша ИсторияНаша История ПроизводствоПроизводство УслугиУслуги Прайс-ЛистПрайс-Лист Дизайн-СтудияДизайн-Студия КонтактыКонтакты
 
 

Наша История

Индекс материала
Наша История
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Богата, удивительна и необычайна история Иркутска, одного из старейших и красивейших сибирских городов. После великого пожара 1879 года наш город очень пострадал, особенно центр, который выгорел полностью. Центральная улица города Большая (Карла Маркса) выгорела почти вся. 18 января 1898 года городские власти принимают решение «не строить деревянные строения на улице Большой, только каменные», новые дома  разрешать к постройке не иначе, как в соответствии с согласованным проект-планом.

В 1904 году в городе было построено  красивое кирпичное здание с башенками и оригинальной архитектурой, с нишей в виде арочного проема, где был установлен макет земного шара в цвете, - здание, в котором расположился типографский комплекс. Этот архитектурный шедевр в псевдорусском стиле был построен за очень короткий срок (менее двух лет) П.И.Макушиным и В.М.Посохиным. Автор проекта – городской архитектор А.И. Кузнецов.

На тот период времени издания не отвечали конкретным читательским запросам населения, книжная торговля носила слабый характер. Наиболее распространенными видами сибирской печатной продукции были тогда издания, санкционированные местными органами власти (губернские и областные ведомости, памятные книжки и адрес-календари, всеподданнейшие отчеты и обзоры губерний, сборники документов, отдельные приказы и постановления и т.д.), а также выпускаемые по инициативе многочисленных просветительных, попечительских, благотворительных, научных обществ (уставы, отчеты, сметы, протоколы заседаний, записки, известия, труды и т.д.)

Ради читающих людей в Иркутске в начале XX века зародилось книготорговое предприятие. Одним из пионеров  книжного дела и просвещения в Сибири был Петр Иванович Макушин. Совместно с купцом Михайловым он открывает в Иркутске отделение Томского Сибирского книжного и писчебумажного магазина. Доверенным лицом был назначен двоюродный брат Макушина – Владимир Михайлович Посохин, имя которого ныне носит Иркутская областная типография №1. Первое учредительное собрание состоялось 19 февраля 1893 года, где огласили официальное разрешение иркутского губернатора на открытие типографии и книжного магазина. Главная цель фирмы – издание и распространение книги в Сибири. «Книги для народа» - вот то, ради чего затевалась вся история с книгопечатанием в Иркутске. Так какими они были – создатели типографии, оставившие сибирякам в наследство свое дело?

Петр Иванович Макушин родился в Пермской губернии в семье причетника сельской церкви. По окончании семинарии и духовной академии был некоторое время миссионером на Алтае, затем смотрителем духовного училища в Томске. С 1873 года занялся книготорговлей. Открыв  отделение книжного и писчебумажного магазина в Иркутске (с помощью первоначального капитала купца В.В. Михайлова), знакомится с администрацией, купечеством и многочисленной интеллигенцией города. Дело Макушина разрастается. Получение денег не было основной его целью. Прежде всего – «творение добра ближнему своему», просветительская деятельность. Макушин в Иркутске не жил, лишь приезжал порою, все заботы о деле возлагались на В.М. Посохина. В конце 1919 года «дело» Макушина и Посохина объявлено общенародной собственностью. Петр Иванович Макушин, скрываясь от репрессий большевиков, приезжает из Томска в Иркутск. Архивные документы рассказывают: в мае 1920 года он работает в качестве библиотекаря в библиотеке-читальне «Советский уголок» в Иркутске. 20 мая он был арестован сотрудниками Иркутского ЧК и провел трое суток в заключении. 6 июня вернулся в Томск и узнал о национализации книжного, музыкального, и канцелярского магазинов с товарами, публичной библиотеки и всех домов. Будучи больным, обратился в СНК РСФСР за разрешением на погребение во дворе науки в Томске. Через полгода Томский губисполком выдал, по разрешению Москвы, ордер на могилу. 4 июня 1926 года он скончался «на руках у родных», как сообщила томская газета «Красное знамя». Экслибрис памяти Петра Ивановича Макушина гласит: «ни одного неграмотного».

Владимир Михайлович Посохин родился в 1864 году в деревне Беляевка на реке Каме. Учился в семинарии в Перми. Начал работать продавцом в Томске, у П.И.Макушина. Женился на приемной дочери Макушина. В 1893 году Владимиру Михайловичу доверили новое большое дело в Иркутске. Посохин , благодаря предприимчивости, образованности  и энергии имел заслуженный авторитет в городе.  В октябре 1998 года в Думе его включают в «списки лиц, подлежащих баллотировке в председатели подготовительной комиссии по устройству городского освещения (электрическую)». В 1899 году В.М.Посохина избирают гласным Иркутской городской Думы. Газета «Восточное обозрение» в 1903 году сообщает: «Гласным В.В.Посохиным выработаны и предложены в Думе соображения о возможности и необходимости создания коммерческого училища в Иркутске». Через некоторое время коммерческое училище открывается. Непосредственным куратором становится В.М.Посохин. В 1908 году «в память двадцатилетия его трудовой деятельности по распространению книг в Сибири» в женской гимназии И.С. Хаминова учреждается именная стипендия Посохина. В 1912 году он командируется как представитель городской Думы в Санкт-Петербург, имея цель защитить интересы города в МПС по направлению будущей Ленской железной дороги от Иркутска на Жигалово или Бодайбо. В этом же году Владимир Михайлович с компаньонами открывает первую крупяную мельницу, сооруженную в Знаменском предместье, и становится монополистом в этой отрасли.  Развивая социальную базу печатников, Владимир Михайлович строит и в 1912 году открывает «Посохинскую аудиторию», двухэтажное здание на Сарайной улице в нагорной части Иркутска. Организованное при аудитории «Общество народных чтений» ставило основной своей целью приобщение масс к книге. Здесь работаю бесплатные вечерние школьные курсы для взрослых. Организуется народный театр. Кроме того, В.М.Посохин состоял в Географическом обществе. В 1915 году  Посохин образует компанию «Сибирмонгол», открывшую в Иркутске кожевенный завод. В начале  XX  века Иркутск увеличивает свой промышленный потенциал, благодаря таланту купца, книгоиздателя и промышленника. Владимир Михайлович Посохин уехал в Харбин до октябрьского переворота расширять производство и больше не вернулся в Россию. Умер он на чужбине в 1945 году.